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Acido folico: fabbisogno giornaliero e problematiche correlate a carenza

Acido folico: fabbisogno giornaliero e problematiche correlate a carenza

Fabbisogno giornaliero di acido folico, alimenti che lo contengono, sintomi e problematiche legate ad una carenza.

L’acido folico o Vitamina B9 è una vitamina idrosolubile fondamentale per la sintesi del DNA, per la formazione dell’emoglobina e di conseguenza dei globuli rossi, coinvolta nel metabolismo degli amminoacidi e in numerosi processi enzimatici. E’ fondamentale per la riduzione dei livelli di omocisteina, il cui eccesso è associato al rischio di infarti e malattie a carico dell’apparato cardiovascolare.

Quale è il fabbisogno giornaliero di acido folico?

I LARN raccomandano una assunzione giornaliera di almeno 200 microgrammi/die. Il fabbisogno aumenta durante la gravidanza, l’allattamento, la crescita e nel corso di patologie come l’anemia. La supplementazione è fondamentale nelle prime fasi della gravidanza per evitare malformazioni nel feto e difetti del tubo neurale (dose raccomandata 400 microgrogrammi/die).

Quali sono gli alimenti che lo contengono?

I folati si trovano nei vegetali a foglia verde, asparagi, lattuga, pomodori, legumi, frutta, cioccolato, frutta secca e uova. Il processo di cottura distrugge gran parte dei folati presenti negli alimenti.

Quali sono i sintomi e le problematiche legate alla carenza di folati?

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La carenza di acido folico provoca anemia megaloblastica, disturbi della memoria e dell’accrescimento e ingrigimento precoce dei capelli. La carenza di acido folico è spesso associata a carenza di zinco e vitamina B12 e aumento dei livelli di omocisteina.

A cura del Dr. Antonio Proggi

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