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Consumo di yogurt fresco e fibre nella prevenzione dei tumori al colon-retto

Consumo di yogurt fresco e fibre nella prevenzione dei tumori al colon-retto

Ruolo del microbiota intestinale e consumo di alimenti ricchi in fibre e di yogurt nella prevenzione del cancro al colon-retto

Gli uomini che consumano regolarmente yogurt hanno un rischio più basso di sviluppare tumori del colon-retto. Questo alimento infatti contribuisce alla formazione di un microbiota capace di tenere basso il livello di sostanze pro-infiammatorie.

Secondo i risultati di uno studio pubblicati sulla rivista medica Gut, gli uomini che consumano yogurt almeno due volte la settimana hanno il 19% di probabilità in meno di sviluppare polipi intestinali e il 26% di probabilità in meno di sviluppare proprio quei polipi che più facilmente si trasformano in tumori maligni.

Tutti i partecipanti allo studio avevano risposto a questionari sull’alimentazione (cibi assunti e frequenza di consumo).

Sono stati riscontrati meno polipi intestinali tra gli uomini consumatori abituali di yogurt rispetto a coloro che lo mangiavano solo saltuariamente o mai, mentre non sembra verificarsi lo stesso effetto nelle donne.

Alimentazione e tumore del colon-retto

Lo studio appena descritto è il primo a mostrare che il consumo di yogurt si associa a una riduzione nella comparsa di lesioni pre-cancerose dell’intestino. Tuttavia altri studi avevano già avanzato l’ipotesi che mangiare yogurt potesse diminuire il rischio di tumore del colon-retto.

Si pensa che i probiotici contenuti in questo derivato del latte influenzino positivamente la composizione della flora batterica, oggi chiamata in gergo “microbiota intestinale”, e che i “batteri buoni” neutralizzino alcune sostanze cancerogene e ne producano altre benefiche per le cellule dell’intestino.

Inoltre lo yogurt eserciterebbe un’azione antinfiammatoria e aiuterebbe a mantenere integro l’epitelio intestinale (il rivestimento interno dell’intestino che funziona da barriera semi-permeabile, lasciando passare i nutrienti, ma bloccando il passaggio dei batteri pericolosi).

Gli uomini che hanno tumori benigni dell’intestino mostrano alterazioni significative nella permeabilità dell’epitelio intestinale, ed è perciò possibile che questa sia la ragione per cui i benefici dello yogurt sono apparentemente maggiori negli uomini che nelle donne.

Esistono altri alimenti con effetti analoghi a quelli riscontrati in questo studio. Per esempio, il consumo di fibra alimentare riduce il rischio di tumore del colon-retto.

La fibra alimentare è composta da zuccheri complessi e non ha valore nutritivo o energetico.

Tuttavia è importante per vari motivi:

  • Aumenta il senso di sazietà portando a mangiare meno;
  • Influenza l’assorbimento di zuccheri e grassi e regola il transito intestinale.

Inoltre i batteri presenti nell’intestino digeriscono e fanno fermentare la fibra, producendo metaboliti che possono essere utilizzati dal nostro organismo.

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Tra questi vi sono gli acidi grassi a catena corta, come l’acido butirrico, ch

e verosimilmente esercitano un’azione antinfiammatoria, favoriscono il mantenimento dell’integrità dell’epitelio intestinale e contrastano gli eventi molecolari che portano alla trasformazione delle cellule del colon in cellule tumorali.

Al contrario, il consumo di carne rossa e di carni lavorate, alimenti molto presenti nella cosiddetta “dieta occidentale”, fa aumentare il rischio di sviluppare tumori dell’intestino.

“La nostra indagine dimostra ancora una volta che non basta sapere che qualcosa fa bene o fa male per cambiare le proprie abitudini alimentari” spiegano gli autori. “Bisogna promuovere un cambiamento culturale, che porti le persone a farsi carico della prevenzione.”

A cura del Dr. Antonio Proggi

Fonte AIRC
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